miércoles, 22 de febrero de 2017

Intolerancias alimenticias

En la última entrada antes de ausentarme expliqué que me hice el test de tolerancias alimenticias... Después de saber qué alimentos me estaban "haciendo daño" decidí, como es obvio, eliminarlos de mi alimentación por un tiempo. Se me ha hecho complicado sobre todo porque estoy bastante limitada en cuanto a lácteos y cereales. 

Mis intolerancias son:

Positivo alto
(a eliminar totalmente):
Avena
Cebada
Maíz
Trigo
guisantes
Judía roja
Lenguado
Clara de huevo
Leche de cabra
Leche de oveja
Leche de vaca
Levadura de cerveza
Nuez de cola
Positivo medio
(a eliminar):
Semilla de girasol
Papa
Apio
Ciruela
Higo
Aloe vera

Positivo débil
(a evitar):
Malta
Yuca
Anchoa
Caseína
Avellanas
Pistacho
Agar agar


No poder consumir trigo ni avena ni cebada ni maíz ni malta ni yuca hace que todas las pastas y cereales que venden en supermercados convencionales no sean aptos para mí. Ni siquiera en las grandes superficies he encontrado pastas o cereales que sólo contengan trigo sarraceno, centeno, espelta, quinoa, arroz o mijo (que sí puedo consumirlos) porque siempre que el producto contiene alguno de éstos ingredientes que sí puedo tomar, tienen también entre sus componentes algún porcentaje de alguno de los alimentos "prohibidos" o que no debo comer. He tenido que irme directamente a herbolarios para encontrar cereales para el desayuno o pasta para los almuerzos que cumplan con "mis nuevos requisitos". He descubierto la harina de trigo sarraceno con la que poder hacer repostería, también el pan de centeno, la pasta de espelta o quinoa, los cereales para el desayuno de espelta y mijo,... He podido "sustituirlos" bien aunque sinceramente los primeros días se me vino el mundo encima mirando producto tras producto en el supermercado y devolviéndolos a su sitio porque todos contenían trigo o, si no, avena o, si no, maíz o, si no, harina de yuca,... ¡¡una pasada!!

Los lácteos es otro de los puntos difíciles. No puedo consumir leche ni de vaca ni de cabra ni de oveja) y tampoco puedo consumir caseína (un componente de la lactosa) por lo que las leches de origen animal, los quesos, los yogures,..., descartados. He empezado a probar todas las leches de arroz, almendra o soja que hay en el mercado y ando con una tabla de exel anotando marcas, precios, lugar en el que lo puedo conseguir y anotaciones acerca de cuál me gusta o cuál no. Ya tengo unas cuantas descartadas jajajaja. La verdad es que los primeros días me sabían todas fatal (la falta de costumbre) pero poco a poco "le voy cogiendo el gusto". He decidido optar por la de soja porque es vegetal (la de arroz contiene más hidratos y la de almendras es proteína) y así añado "sin darme cuenta" más vegetales a mi dieta diaria; además, las leches de arroz me saben muy aguadas y no me termina de convencer y las de almendras dejan el sabor a almendras (obvio) muy marcado y no se puede "disimular" tanto como he podido disimular el sabor de la soja con un poco de cacao o café. Seguiré probando y ya les contaré mis conclusiones! =P

"Gracias" a tener que tener tan en cuenta los ingredientes me estoy haciendo una experta en etiquetas nutricionales, como dice mi nutricionista jajajaja y la verdad es que "he flipado" con muchas cosas. Por ejemplo: 
-   Nunca el ingrediente que te venden es el único, y, lo más fuerte, es que la mayoría de las veces ¡tampoco es el ingrediente que predomina en el producto! Por ejemplo:  ver un paquete que pone en grande "cereales de espelta", mirar los ingredientes y ver que contiene espelta en el tercer puesto, después de trigo o cualquier otro... me parece publicidad engañosa pero bueno...
- La pechuga de pollo que solía coger como embutido ¡contiene leche!
- Casi todo contiene un porcentaje (aunque sea pequeño) de maíz o trigo (típico comentario en la etiqueta de "puede contener trazas de...").
-  El colacao ¡tiene trigo!
-  Es muy difícil encontrar variedad de leches de origen no animal y encima son más caras.
- Lo que comentaba antes: sólo en herbolarios encuentro paquetes de alimentos que contienen exclusivamente lo que busco, en las grandes superficies SIEMPRE hay porcentajes de otros alimentos que no debo comer.


Y las sensaciones que he tenido han sido un poco fuertes la verdad... intento evitar en la medida de lo posible los alimentos que tengo "prohibidos" pero cuando salgo o con las prisas siempre cae algo... y ¡¡han habido días que he notado las consecuencias de forma increíble!! Por ejemplo, en navidades, que las comilonas son más bestias (y viendo mi lista de alimentos es imposible reñirse a eso...), me sentía súper cansada, con ganas de dormir todo el rato y con la sensación de tener el hierro bajo y nada de fuerzas... también hubo un día que comí queso roquefort y no había pasado ni media hora y ya tenía una pedazo retención de líquidos ¡¡que me dolía hasta los dedos de las manos cuando cerraba el puño!! Así que estoy totalmente convencida de que mi cuerpo no procesa bien ciertos alimentos y que cuando los ingiero me hacen bastante daño... Seguiré intentando no pasarme de la raya ¡¡a ver si voy viendo resultados!!

Nos leemos pronto =) ¡Un beso!



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